Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00

m

Маркировка металла в Санкт-Петербурге

Маркировка металла в Санкт-Петербурге
маркировка металла фото

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом и другими элементами, содержание углерода в котором не превышает 2,14%. Чем выше содержание углерода в сплавах железа, тем выше их твердость и ниже пластичность. Если в сплаве содержится более 2,14% углерода, то такой сплав относится к чугунам.

Сталь подлежит обязательной маркировке. Марки стали классифицируются по химическому составу и физическим свойствам. Для обозначения марок и названия стали используются комбинации букв и цифр, по которым можно точно установить состав сплава и определить его свойства.

Разновидности сталей и особенности нанесения маркировочных меток

Отличить марки стали визуально не представляется возможным, поэтому вся продукция для правильной идентификации подлежит маркировке. Существует несколько способов маркировки металла, их выбор зависит от вида материала, условий хранения и ряда других параметров. Рулонная сталь в большинстве случаев маркируется соответствующим стикером, на котором печатным способом нанесены данные по марке стали, толщине, ширине и весе рулона.

Часто маркировочную информацию наносят на упаковку в формате этикетки со штрих-кодом типографского исполнения. Механические маркировочные метки (фрезерная, лазерная, ударно-точечная маркировка) в качестве инструмента идентификации листового металла применяются реже.

Маркировка и классификация стали по химическому составу

Ключевым параметром, определяющим характеристики стали, является химический состав сплава. По данному критерию стали разделяют на легированные и углеродистые.

Легированными называют стали, в составе которых присутствуют специальные элементы (легирующие добавки), улучшающие физические или механические свойства сплава.

Углеродистые стали по количеству углеродных соединений подразделяют на:

  • Низкоуглеродистые — содержание углерода до 0,25%
  • Среднеуглеродистые — 0,25-0,55% углерода
  • Высокоуглеродистые — 0,6-2% углерода

Что показывает маркировка стали

Существует более 1000 различных марок стали, которые предназначены для использования в разных областях. По буквенно-цифровому обозначению можно определить состав и свойства стали, подобрать сталь для решения конкретных задач.

Наибольшее распространение получили конструкционные стали обыкновенного качества, которые применяются повсеместно. Такие стали, не содержащие легирующих элементов, маркируются буквенным обозначением «Ст». По цифре, которая следует после букв «Ст», можно определить количество углерода в сплаве (всегда указывается в десятых долях процента). Далее могут следовать дополнительные буквенные символы, которые указывают на особые свойства данной стали.

Низколегированные конструкционные стали маркируются по-другому. Например, сталь 09Г2С. Маркировка говорит о том, что в сплаве присутствует 0,09% углерода, так как «09» идет до буквенного обозначения, далее следует буква «Г», которая свидетельствует о присутствии марганца. «Двойка» говорит о процентном содержании марганца — до 2%. Буква «С» говорит о присутствии в сплаве кремния, однако отсутствие цифры после «С» говорит о том, что содержание кремния незначительно (менее 1%).

Достаточно располагать общим пониманием маркировки и справочными данными, чтобы знать, что показывает маркировка стали. Легированные стали отличаются особым обозначением, поскольку в них присутствуют легирующие элементы.

В названия легированных сталей включают буквенные символы, которые говорят о присутствии в составе сплава легирующих химических элементов. К примеру, буква «Х» говорит о присутствии хрома, «Н» — о наличии никеля, «Г» — марганца.

то показывает маркировка стали

Классификация стали по назначению

В зависимости от области применения (назначения) сплавы стали можно разделить на:

  • Конструкционные. наиболее обширная группа сплавов, которые предназначены для изготовление корпусных элементов, строительных конструкций, деталей машин и т.п. Данные марки стали устойчивы к ударным, изгибающим и разрывным нагрузкам.
  • Инструментальные стали. сплавы с содержанием углерода от 0,7 % и выше, которые отличаются высокой прочностью и твердостью. Стали данной группы используются для изготовления режущего и измерительного инструмента, валов и штампов.
  • Специальные стали. сплавы с особыми физическими и химическими свойствами (нержавеющие, жаростойкие, износостойкие, кислотостойкие, жаропрочные и т.п.).

По структурному критерию

Под структурой понимается внутреннее строение сплава, которое может значительно изменяться в зависимости от условий термической обработки и механических воздействий. Структуру стали определяет форма и размер зерен феррита, цементита и перлита, которые зависят от состава сплава и содержания легирующих элементов, технологии производства.

В литом металле зерна обычно бывают более крупными, в кованом зерно значительно мельче. Размер и форма зерен любого металла могут меняться в зависимости от его термической и механической обработки. Так, в процессе ковки или прокатки зерна могут сужаться и вытягиваться.

Структура стали меняет фазы при изменениях температуры. Выделяют несколько основных фаз состояния металла:

  • Аустенит — структура, при которой атомы углерода располагаются внутри кристаллической решетки железа
  • Феррит — фаза, представляющая твердый раствор углерода в железе
  • Мартенсит — микроструктура игольчатого вида, характерная для закаленных металлических сплавов
  • Бейнит — структура, которая образуется при быстром охлаждении высокотемпературного аустенита до 200-500 градусов
  • Перлит — смесь феррита и цементита, которая образуется при медленном охлаждении аустенита до температуры 727 градусов

Структура стали может быть неоднородной, в этом случае сталь разделяют на двухфазную и многофазную.

По структурному критерию

По качественному признаку

В зависимости от способа производства сплавы железа могут содержать разное количество вредных примесей — фосфора и серы. Даже в незначительных количествах эти вещества оказывают негативное влияние на механические свойства металла. Содержание в металле более 0,045% серы делает сталь ломкой в нагретом состоянии. Содержание в сплаве более 0,045% фосфора повышает его хрупкость в холодном состоянии.

В зависимости от содержания данных примесей стали подразделяют на:

  • стали обыкновенного качества — до 0,06% серы, до 0,07% фосфора
  • качественные — до 0,04% серы, до 0,035% фосфора высококачественные — до 0,025% серы и фосфора
  • особовысококачественные — до 0,015% серы, до 0,025% фосфора

По способу раскисления

При выплавке стали в ней сохраняется незначительное количество кислорода в виде окислов. Если этот кислород не удалить из стали, то готовый металлопрокат будет подвержен коррозии. Для удаления кислорода применяется реакция раскисления — в расплавленный металл добавляют вещества, которые более активно взаимодействуют с кислородом, чем железо. В зависимости от количества таких реагентов и продолжительности реакции выделяют 3 вида итогового сплава:

  • Кипящая сталь (маркировка КС) — сплав, полученный с минимальным количеством раскислителей, содержащий большое количество кислорода и углекислого газа. Такой металл имеет неоднородную структуру, быстро подвергается коррозии.
  • Спокойная сталь (маркировка СП) — имеет незначительное количество кислорода и неметаллических примесей, отличается однородной структурой.
  • Полуспокойная сталь (маркировка ПС) — промежуточное состояние с оптимальным сочетанием цены и качества.

Маркировка сталей с расшифровкой в таблице — примеры по отечественным стандартам

Марка стали Массовая доля элементов, %
углерода марганца кремния
Ст0 Не более 0,23
Ст1 кп 0,06-0,12 0,25-0,5 Не более 0,05
пс 0,05-0,15
сп 0,15-0,30
Ст2 кп 0,09-0,15 Не более 0,05
пс 0,05-0,15
сп 0,15-0,30
Ст3 кп 0,14-0,22 0,30-0,60 Не более 0,05
пс 0,40-0,65 0,05-0,15
сп 0,05-0,15
Ст3Г пс 0,14-0,22 0,80-1,10 Не более 0,15
сп 0,14-0,20 0,15-0,30
Ст4 кп 0,18-0,27 0,40-0,70 Не более 0,05
пс 0,05-0,15
сп 0,15-0,30
Ст5 пс 0,28-0,37 0,50-0,80 0,05-0,15
сп 0,15-0,30
Ст5Г пс 0,22-0,30 0,80-1,20 Не более 0,15
Ст6 пс 0,38-0,49 0,50-0,80 0,05-0,15
сп 0,15-0,30

Обозначение сплавов с легирующими элементами

Легированными называют стали, в состав которых намеренно введены специальные легирующие элементы, улучшающие физические или механические свойства сплава. К примеру:

  • хром — увеличивает коррозионную стойкость, повышает твердость и прочность стали
  • никель — повышает пластичность, увеличивает прокаливаемость и коррозионную стойкость
  • кобальт — делает сплав более жаропрочным и ударопрочным
  • титан — повышает прочность и плотность стали, улучшает обрабатываемость
  • молибден — увеличивает упругость, коррозионную стойкость, сопротивляемость сталей растягивающим нагрузкам и улучшает их прокаливаемость.

В зависимости от процентного содержания легирующих элементов легированные стали подразделяют на 3 категории:

  • низколегированные стали (содержание легирующих добавок до 2,5%);
  • среднелегированные (не более 10% легирующих элементов);
  • высоколегированная (более 10%)

Сплавы, наделенные особыми свойствами, маркируются буквенно-цифровым обозначением — 20Х2Н4А, 25Х2МФА, 10Г2СД и т.п. В соответствии с ГОСТ 4543-71, легирующие добавки имеют следующее обозначение: А — Азот, Б — Ниобий, В — Вольфрам, Г — Марганец, Д — Медь, К — Кобальт, М — Молибден, Н — Никель, П — Фосфор, Р — Бор, С — Кремний, Т — Титан, Ц — Цирконий, Ф — Ванадий, Х — Хром, Ю — Алюминий.

Двузначные цифры, указанные в начале марки, говорят о содержании углерода в сотых долях процента. Буквы обозначают легирующие элементы. Цифры, идущие после буквы, указывают на процентное содержание легирующего элемента. Если содержание добавки незначительное (менее 1,5%), то цифра не указывается.

Обозначение сплавов с легирующими элементами

Маркировка краской

Для обозначения проката используется цветовая маркировка сталей, что удобно при идентификации материалов на складах. Для нанесения соответствующей метки используется несмываемая краска независимо от группы стали и степени раскисления.

Сталь марок Ст0; ВСт0, БСт0 маркируется красным и зеленым цветом; для обозначения марок Ст1, ВСт1кп используют желтый и черный цвета; Ст2, ВСт2кп маркируются желтой краской; для сталей марок СтЗ, ВСтЗкп, ВСтЗ, БСтЗкп, БСтЗ используют красную краску; черной краской обозначают стали Ст4, ВСт4кп, ВСт4, БСт4кп, БСт4; зеленой — Ст5, ВСт5; для Ст6 — используют синий цвет.

Углеродистая качественная сталь 08, 10, 15, 20 обозначается белым цветом; 25, 30, 35, 40 — белым с желтым; 45, 50, 55, 60 — белым с коричневым и т.д.

Металлопрокат, приобретаемый в компании УПТК-65, маркируется стикером, на котором указывается соответствующая марка стали, толщина металла, ширина и вес рулона. В комплект документов входит копия сертификата производителя. При оказании услуг по изготовлению металлического штрипса возможна маркировка металла с указанием длины и фактического веса продукции. Заказать эти и другие услуги нашей компании Вы можете по телефону в СПб +7 (812) 613-64-05.

Рассчитать стоимость

Остались вопросы? Задайте их по телефону или заполните форму заявки онлайн!

    m
    • Уже
      0
      лет на рынке
    • Более
      0
      постоянных клиентов
    • Более
      0
      тонн переработки металла в год
    • Более
      0
      м2 производственная площадка

    Контакты

    Промбаза «Ржевка», здесь расположены производство, офис и склад сервисного металлоцентра «УПТК-65».

    база Ржевка фото